Pengurus Polosoro Purworejo Periode 2020–2023 Dikukuhkan

By ADMIN 28 Agu 2020, 09:07:17 WIB Pemerintahan Desa
Pengurus Polosoro Purworejo Periode 2020–2023 Dikukuhkan

Rabu (05/08) Camat Kutoarjo beserta Sekcam dan Kades/Lurah se-Kecamatan Kutoarjo mengikuti Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Paguyuban Kepala Desa, Lurah, dan Perangkat Desa (Polosoro) Kabupaten Purworejo Periode Tahun 2020 – 2023 secara virtual di Pendopo Kecamatan Kutoarjo. Kegiatan Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Polosoro dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Purworejo.

Sebanyak 25 pengurus harian dilantik oleh Ketua Umum Polosoro terpilih, Suwarto. Pengukuhan terhadap Ketua Umum dan pengurus harian selanjutnya dilakukan oleh Bupati Purworejo, Agus Bastian SE MM.

Prosesi pelantikan dan pengukuhan dihadiri Ketua DPRD Dion Agasi Setiabudi S.IKom MSi, Dandim 0708 Letkol Inf Lukman Hakim SH MSi, perwakilan Kajari, serta Kepala Dinas Permades Agus Ari Setiyadi SSos. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga turut hadir, meski secara virtual.

Dalam arahannya, Ganjar berpesan agar kepala desa tetap transparan dalam menggunakan anggaran desa. Kepala desa diingatkan untuk tidak memanfaatkan situasi pandemi ini untuk berbuat tidak benar. Apalagi melihat penderitaan rakyat di luar yang semestinya dibantu.

“Karena dalam kondisi pandemi, anggaran yang kita gunakan mendapat kelonggaran-kelonggaran dalam pengadaan. Maka saya titip, yang baik mengelolanya. Yang transparan mengelolanya. Jangan dicuri, jangan korupsi. Kalau ada kesulitan monggo konsultasi, Dinpermasdes boleh, Pak Bupati boleh, Pak Gubernur juga tinggal WA saja,” tegas Ganjar.

Bupati Agus Bastian dalam sambutannya menyatakan bahwa Polosoro memiliki peran penting dan strategis. Salah satunya adalah dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya aparatur pemerintah desa. Sehingga pengelolaan anggaran yang ada di desa benar-benar dapat menghasilkan program dan kegiatan yang tepat mutu dan tepat sasaran, serta dilaksanakan secara profesional dan akuntabel.

Selain itu, Polosoro sebagai organisasi yang anggotanya terdiri atas kepala desa dan perangkat desa, menjadi garda terdepan pemerintahan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.